Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Our school

17.04.17Я кричу «Нельзя!», а ребенок меня не слушает! Да, ребенок не просто не слушает, он НЕ СЛЫШИТ! 

И речь идет не о какой-то медицинской патологии или глухоте, речь о другом – НЕТ КОНТАКТА между ребенком и родителем. Вы кричите «Стой!», а ребенок бежит, вы ему «Сядь!», а он стоит. Если бы дети могли объясняться, то говорили «Мне надо идти», а мама останавливает, «Я устал», а мама меня поднимает! «Да что ж это такое! Мама меня вообще не слушает!». И дети были бы абсолютно правы. В ситуации с родителями и детьми – глухи обе стороны. Ни мама, ни ребенок не понимают, что хочет другой. Между ними просто нет контакта. 



С самого рождения мы смотрим на своего малыша, улыбаемся, сердимся и СМОТРИМ друг другу в глаза. Такой зрительный и телесный контакт невероятно важен в грудном возрасте и каждая мама знает об этом, и каждая мама проводит с грудничком очень много времени в таком контакте. И каким-то неведомым образом, мама, посмотрев в глаза малышу, прикоснувшись к его ручке, может понять, почему он плачет или куксится, почему улыбается. Но со временем, а точнее с развитием ребенка, повышением его активности, зрительный и телесный контакт как-то незаметно пропадает. И, внимание, начинаются проблемы типа «Я кричу «Нельзя!», а ребенок меня не слушает!». 


Все мы были детьми, и можем вспомнить какие яркие у нас были фантазии, как сильно было развито воображение, как увлеченно мы играли, как стремились к каким-то своим, только нам понятным целям! Вспомнили? А теперь, вспомните - слышали ли вы крики или просьбы взрослых? Не помните? Вот и наши дети не слышат нас! Потому что у них есть «очень важные дела» и увлекательные игры, а мы взрослые лезем со своими «покушай», «не пачкайся», «не лезь». 

Хотите наладить контакт с ребенком? И добиться своей цели – чтобы ребенок вас слышал? Тогда вот Вам практическое руководство: 

  1. Обязательно! Слышите обязательно – оцените обстановку и расставьте приоритеты. Например, вы хотите, чтобы ребенок покушал, а он в этот момент увлеченно рисует. Расставьте приоритеты – кушать, конечно, важно, но можно же подождать, пока ребенок закончит свой «шедевр» и получит удовлетворение от рисования. Можно. Так подождите эти 5-10 минут. Другой вопрос, это экстренная обстановка, или угроза жизни и здоровью – здесь, конечно увлеченность ребенка каким-то делом уже не на первом месте. 
  2. Подойдите к ребенку, присядьте или приподнимите его до уровня глаз. Посмотрите в глаза ребенку, поймайте его взгляд, проявите доброжелательность и удержите внимание ребенка. Держите малыша за руку, нежно и мягко. Вы поймете – когда контакт установлен, и ребенок готов Вас слушать. Поверьте, очень смешно выглядят попытки мам воздействовать на детей дистанционно: когда мама кричит через весь пляж нечеловеческим голосом «Саша!!! Уйди от воды!!!», а Саша ее не слышит вообще, тогда, как всё взрослое население пляжа вздрогнула и икнула от такого крика. 
  3. Говорите с ребенком в нормальном тоне, медленно и спокойно. Если необходимо заинтересовать ребенка, то попробуйте говорить шепотом. Переход с нормального голоса на шепот заставляет прислушиваться и привлекает внимание ребенка. А вот громкие крики, наоборот – сразу отталкивают ребенка и информация, заложенная в крике, не воспринимается вообще! 
  4. Улыбайтесь ребенку, обнимайте, давайте ребенку позитивные эмоции от общения с Вами. Не настаивайте на контакте, если чувствуете сопротивление или отпор – значит ребенок СЕЙЧАС не готов к контакту. Старайтесь все «дела» - одеться, покушать, пойти куда-то и т.д., начинать, именно с положительного – с контакта с ребенком. 

Надеюсь, благодаря этим практическим советам Вам обязательно удастся установить с ребенком тесный контакт, атмосферу взаимного доверия и уважения, а главное здоровые и позитивные взаимоотношения! 

Back to top