Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

27.03.17Как часто мы слышим от знакомых, подруг и родственников – "ручной ребенок!"; "хватит приучать к рукам!"; "сейчас приучишь, а потом до школы с рук не слезет!" и т.д. Но понимают ли эти люди глубинный смысл того, что ребенок хочет на ручки? Скорее всего, нет. 

А ведь именно в грудном возрасте у ребенка формируется базовое доверие к миру и, будучи не сформированным, никогда уже не может быть восполненным. Отсутствие базового доверия к миру — прекрасная база для развития всевозможных «комплексов» и трудностей личного характера, набор которых уже зависит от дальнейших условий жизни.

 

Если несколько упростить модель, человек со сформированным базовым доверием к миру многие «негативные» условия жизни просто не замечает, а с не сформированным — попадает под их воздействие. 

Т.е. близкий контакт для ребенка является жизненной необходимостью и формирует чувство безопасности и базового доверия к миру. И когда ребенку отказывают в «ручках» - чувство безопасности нарушается, и чем чаще это происходит, тем меньше запас доверия. 

Потребность быть на руках – это потребность в любви, это такая же базовая потребность ребенка как потребность в еде. И если «накормить» ребенка ношением на руках, утолить его голод, он в дальнейшем, сытый, сможет заниматься своими делами, познавать мир и развиваться. А вот если «не докормить», не доносить на руках, недодать любви в этом ручном эквиваленте — он всю жизнь будет «ходить вокруг холодильника», а пока не вырастет — вокруг мамы, стараясь ДОПОЛУЧИТЬ. И тут уж оправдаются страхи, что «от рук не отучить». 

Когда мы недостаточно носим на руках — мы создаём ажиотаж вокруг рук, ощущение, что этого мало, и этого надо добиваться. Когда мы предлагаем ребёнку круглосуточное нахождение на руках (это, наверное, невозможно, но должна быть внутренняя готовность к этому), малыш возьмет, сколько надо, и займётся собой. Попросится на пол, то есть Сам. И «отучать» не придётся. 

Надеюсь, что кого-то из мам после прочтения этой статьи хватит смелости довериться своей интуиции, а не страхам окружающих, и таки додать малышу сполна любви, внимания и рук. 

 

Back to top

111= /